|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食器 : [しょっき] 【名詞】 1. tableware ・ 器 : [うつわ] 【名詞】 1. (1) bowl 2. vessel 3. container 4. (2) ability 5. capacity 6. calibre 7. caliber
グラスとは、飲み物(酒類やソフトドリンク)あるいはアイスクリームなどを入れるために用いられるガラス製の食器である〔『料理食材大事典』主婦の友社 p.245 1996年〕〔『丸善食品総合辞典』丸善 p.321 1998年〕。飲み物ではなく、ブドウなどの果実を入れて供することもある。 == 種類 == タンブラーグラス、ワイングラス、シャンパングラス、ブランデーグラス、カクテルグラス、ゴブレットなどの種類がある〔『料理食材大事典』主婦の友社 p.245 1996年〕〔『丸善食品総合辞典』丸善 p.321 1998年〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「グラス (食器)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|